Was ist denkbar?

Eine Bar ist ein Ort, an dem man schnell miteinander ins Gespräch kommt und Kontakte knüpft. Persönliche Erlebnisse und Erfahrungen werden ausgetauscht, wichtige aktuelle Themen be­ sprochen – und nicht selten auch neue Ideen geboren.

In diesem Sinne laden wir Sie herzlich an unsere "denkbar" ein!
Hier wollen wir mit Ihnen als ehren­ oder hauptamtlich Engagierte pastorale Alternativen vor­ denken, besprechen, diskutieren. Im Mittelpunkt stehen wichtige Fragestellungen aus den Pfarreientwicklungs­ und Zukunftsbildprozessen, zu denen wir jeweils sachkundige Gesprächs­ partner gewonnen haben. Gemeinsam wollen wir uns aufmachen: zu denkbaren neuen Ufern von Seelsorge und Kirchesein.
Wir freuen uns auf die Begegnung und eine fruchtbare Auseinandersetzung!

Nächste Denkbar-Veranstaltung:
Weil unsere Werte es wert sind
Wie wir Finanzquellen für kirchliche Arbeit erschließen

Wir wollen etwas tun: gegen den Einnahmeschwund – für unsere Gemeindezentren, Initiativen und Projekte. Zum Glück gibt es dazu weitaus mehr Möglichkeiten, als die meisten von uns wissen. So würden z.B. 30% der Menschen gerne spenden, fühlen sich aber nicht angesprochen. Was wünschen sie sich und wie lassen sie sich einbinden? Wo stehen Fördertöpfe, welche Stiftungen könnten uns unterstützen, wann hilft ein Förderverein weiter und welche Optionen
gibt es noch? Diese und weitere Geheimnisse erfolgreichen Fundraisings wollen wir gemeinsam enthüllen: mit professionellen Impulsen, überzeugenden Beispielen, viel Mut und der gewohnten Kreativität!

Ort: KD 11/13 Zentrum für Kooperation und Inklusion
Karl-Denkhaus-Straße 11, 45329 Essen
Wann: 12. Juni 2019, 18:30–21:30 Uhr
Inkl.: kleiner gemeinsamer Imbiss

Anmeldung bis zum
5. Juni 2019 unter: denkbar@bistum-essen.de oder Tel. 0201.2204-559

Ehrenamt geht in Führung

Wie Katholiken in ihren Gemeinden künftig auch Leitungsverantwortung übernehmen können, war Thema der zweiten „Denkbar“-Veranstaltung in Duisburg.
Mehr über die zweite Denkbar-Veranstaltung lesen Sie hier

Christliche Gemeinschaft zwischen Kirchturm und mobiler Kaffee-Bude

In der „Denkbar“-Reihe ging es am Mittwochabend in Bochum-Wattenscheid um die Frage, in welchen Gemeinschaften Katholiken in Zukunft ihren Glauben leben.
Mehr über die dritte Denkbar-Veranstaltung lesen Sie hier

„Denkbar“ sorgt in ehemaliger Kirche für Aufbruchstimmung

Vierte Auflage der Diskussions-Veranstaltung über innovative Gemeinde-Ideen stellt die Zukunftsbild-Projekte des Bistums Essen in den Mittelpunkt.
Mehr über die vierte Denkbar-Veranstaltung lesen Sie hier

Viel Potential für die Ökumene

Bei der 5. „Denkbar“-Diskussionsrunde in Lüdenscheid stand die Zusammenarbeit von katholischen und evangelischen Kirchengemeinden auf dem Programm.
Mehr über die fünfte Denkbar-Veranstaltung lesen Sie hier

Mit den richtigen Angeboten auch als „Mitbewerber“ erfolgreich

Bei der sechsten „Denkbar“ diskutierten am Mittwochabend in der Bochumer Jugendkirche „Trinity“ rund 130 Teilnehmer über die Frage, wie die Kirche mit ihrer Botschaft Jugendliche und junge Erwachsene erreicht.
Mehr über die sechste Denkbar-Veranstaltung lesen Sie hier

Kirchen-Kommunikation auf digitalen Kanälen pflegen

„Denkbar“-Abend des Bistums Essen zum Thema „Pfarrbrief meets Social Media“. 120 interessierte Haupt- und Ehrenamtliche informierten sich im Schalker Markt über Formate und Inhalte.
Mehr über die siebte Denkbar-Veranstaltung lesen Sie hier

Alte Menschen wollen die Kirche mitgestalten

Fazit der neunten „Denkbar“-Veranstaltung: Aus der alternden Gesellschaft ist eine Gesellschaft des langen Lebens geworden. Im Marienheim in Essen-Überruhr diskutierten rund 80 meist ältere Menschen über Licht und Schatten des Alters.
Mehr über die neunte Denkbar-Veranstaltung lesen Sie hier

Bistum präsentiert beim „Denkbar“-Abend Ergebnisse der Zukunftsbild-Projekte

150 Besucher informierten sich am 4. Juli 2018 in der ehemaligen Kirche „Lighthouse“ in Essen darüber, wie die katholische Kirche an Rhein, Ruhr und Lenne gerade für neue Zielgruppen attraktiv werden will.
Mehr über die achte Denkbar-Veranstaltung lesen Sie hier

Leiter der Abteilung Gemeinschaft und Diakonie