Was ist denkbar?

Eine Bar ist ein Ort, an dem man schnell miteinander ins Gespräch kommt und Kontakte knüpft. Persönliche Erlebnisse und Erfahrungen werden ausgetauscht, wichtige aktuelle Themen be­ sprochen – und nicht selten auch neue Ideen geboren.

In diesem Sinne laden wir Sie herzlich an unsere "denkbar" ein!
Hier wollen wir mit Ihnen als ehren­ oder hauptamtlich Engagierte pastorale Alternativen vor­ denken, besprechen, diskutieren. Im Mittelpunkt stehen wichtige Fragestellungen aus den Pfarreientwicklungs­ und Zukunftsbildprozessen, zu denen wir jeweils sachkundige Gesprächs­ partner gewonnen haben. Gemeinsam wollen wir uns aufmachen: zu denkbaren neuen Ufern von Seelsorge und Kirchesein.

Wir freuen uns auf die Begegnung und eine fruchtbare Auseinandersetzung!

Nächste Denkbar-Veranstaltung:

Ja, wo laufen sie denn?
Wo es die Jugend hinzieht, ist auch Gott zu Hause

Für viele junge Menschen spielen Glauben und Kirche heute kaum noch eine Rolle – wenn es um religiöse Töne geht, sind sie praktisch unmusikalisch. Das aber teilen sie nach wie vor mit uns: die Suche nach Sinn, den Wunsch, gehört und verstanden zu werden, die Freude an Gemeinschaft.

Lassen wir uns auf Trends und Dynamik der jungen Lebenswelt ein, haben wir also durchaus Chancen, unsere Botschaft zu vermitteln. Wo und wie sie junge Menschen erreicht, begeistert und bewegt, erzählen uns Ehrenamtliche und Hauptberufliche aus den verschiedenen Feldern der Jugendpastoral: bunte Fäden, die wir gemeinsam weiterspinnen wollen.

Ort: Jugendpastorales Zentrum „Trinity“ ( Kirche St. Ludgerus), Kaltehardtstraße 98, 44892 Bochum
Wann: 20. September 2017, 18:30–21:30 Uhr
Inkl.: kleiner gemeinsamer Imbiss
Anmeldung: bis zum 13. September 2017 unter Tel. 0201.2204-583 oder denkbar@bistum-essen.de

Videopräsentation aus der "Denkbar" in Lüdenscheid

Viel Potential für die Ökumene

Bei der 5. „Denkbar“-Diskussionsrunde in Lüdenscheid stand die Zusammenarbeit von katholischen und evangelischen Kirchengemeinden auf dem Programm.
Mehr über die fünfte Denkbar-Veranstaltung lesen Sie hier

„Denkbar“ sorgt in ehemaliger Kirche für Aufbruchstimmung

Vierte Auflage der Diskussions-Veranstaltung über innovative Gemeinde-Ideen stellt die Zukunftsbild-Projekte des Bistums Essen in den Mittelpunkt.
Mehr über die vierte Denkbar-Veranstaltung lesen Sie hier

Christliche Gemeinschaft zwischen Kirchturm und mobiler Kaffee-Bude

In der „Denkbar“-Reihe ging es am Mittwochabend in Bochum-Wattenscheid um die Frage, in welchen Gemeinschaften Katholiken in Zukunft ihren Glauben leben.
Mehr über die dritte Denkbar-Veranstaltung lesen Sie hier

Ehrenamt geht in Führung

Wie Katholiken in ihren Gemeinden künftig auch Leitungsverantwortung übernehmen können, war Thema der zweiten „Denkbar“-Veranstaltung in Duisburg.
Mehr über die zweite Denkbar-Veranstaltung lesen Sie hier

Leiter der Abteilung Gemeinschaft und Diakonie