Bibelwerk

Das diözesane Bibelwerk unterstützt bibelpastorale Arbeit im Bistum Essen. Dies geschieht durch Vernetzung, Informationen, Materialien und Veranstaltungen. Gleichzeitig vertritt sie das Bistum Essen im Katholischen Bibelwerk Deutschland.

Überarbeitung

Liebe Bibelinteressierte,

unsere Seite befindet sich in einer Überarbeitung und wird demnächst wieder mit mehr aktuellen Informationen aufwarten.

„1000 mal ist nichts passiert …“

Tag der Katechese - biblisch

Gerade in der letzten Zeit, in der unsere Kirche jetzt doch beginnt, sich zu verändern, entdecke ich biblische Geschichten neu. Manchmal habe ich das Gefühl, ich habe noch nie richtig hingehört.
Wie war das mit der Schlange und dem Apfel, der Eva und dem Adam? Unser Bild bringt das etwas durcheinander, provoziert, eine neue Perspektive einzunehmen. Das ist vielleicht gar nicht schlecht, wenn man bedenkt, dass das Wort „Sünde“ in der „Sündenfallgeschichte“ ursprünglich gar nicht vorkommt. Geht es in dieser Geschichte nicht eigentlich darum, dass Adam und Eva sich ihrer Selbst bewusst werden? Sind wir als Menschen nicht darauf angewiesen immer wieder zu versuchen, zwischen Gut und Böse zu unterscheiden? Dazu hat uns Gott (mit dem Apfel?) etwas mitgegeben: das Gewissen. Ist diese Geschichte mit dem Apfel also nicht eigentlich eine Geschichte des erfolgreichen Erwachsenwerdens? Und spricht der Text nicht davon, dass Gott die beiden in diesem Prozess liebend begleitet?

Der Tag der Katechese ist in diesem Jahr sehr biblisch orientiert und daher nicht nur für KatechetInnen interessant, sondern auch für alle, die an der Bibel interessiert sind.

Wir freuen uns, dass Tobias Sauer aus Trier uns zu Beginn erzählt, was uns die Bibel zur Verkündigung sagen kann. Wir laden Sie dann ein, in zwei Workshoprunden dem Geheimnis biblischer Texte auf die Spur zu kommen. Je ein Workshop richtet sich an ErstkommunionkatechetInnen und Firmkatechetinnen, drei Workshops haben den eigenen Umgang mit biblischen Texten im Blick, ein Workshop ist speziell für Eheteamer.
Kommt und taucht mit ein in die biblische Botschaft für unsere Tage! Bringt gerne Interessierte TauchgängerInnen mit.

Herzliche Einladung!
Nicolaus Klimek
mit Norbert Lepping, Katarzyna Paczynska-Werner und Marlies Woltering (Dezernat Pastoral)

Anmeldung und Workshopauswahl
In vereinfachter Form wird der Workshop auch in diesem Jahr wieder im Internet bei der Anmeldung ausgewählt.
Anmeldung bitte bald, spätestens bis 2.11.19 über das Internet, http://bistum.ruhr/tagderkatechese
Der Kostenbeitrag beträgt inklusive Verpflegung 15,00 Euro. Sie können ihn in Ihren Pfarreien von den Ehrenamtsbeauftragten erstattet bekommen. Bitte entrichten Sie den Betrag - gegen Quittung - bei Ihrem Eintreffen in der Akademie Die Wolfsburg.
Falls Sie nach erfolgter Anmeldung im Internet doch nicht teilnehmen können, senden Sie bitte fristgerecht eine Mail an katechese(at)bistum-essen.de. Damit helfen Sie uns, den Tag gut planen zu können.
Anreise: Nähere Informationen unter www.die-wolfsburg.de
Dr. Nicolaus Klimek