Veranstaltungen im Bistum Essen

„Da ging Jesus mit hinein, um bei ihnen zu bleiben.“ Lukasevangelium 24,29

Familien feiern die Kar- und Ostertage

Familien mit Kindern jeden Alters sind herzlich eingeladen, diese besondere Festzeit unseres Glaubens vom Gründonnerstagabend bis Ostersonntagmorgen gemeinsam zu erleben und zu feiern.

Neben den Gottesdiensten gibt es Impulse, Besinnung und praktische Festvorbereitungen für die Großen und die Kleinen, mal getrennt, mal gemeinsam, und natürlich auch viel Zeit zum familiären Beisammensein, Spazierengehen und Essen.

Klaus Kleffner / Johannes Lieder / Sabine Lieder /

Guyanne Wilson / Sara Lieder / Jan Ludwig

Gründonnerstag, 17:00 Uhr bis

Ostersonntag, 11:00 Uhr

Die günstigen Familienpreise sind nach Anzahl der Teilnehmenden gestaffelt. Bitte fragen Sie beim team exercitia nach.

Für unsere Planung bitten wir bei diesem Angebot eine 4-wöchige Anmeldefrist einzuhalten, also den 12.03.2020.

> Weitere Infomationen

18. April bis 19. April 2020

Die Pest - Wie eine Seuche die Welt veränderte

Die Pest erschütterte Europa über Jahrhunderte. Sie stellte Kultur, Zivilisation und Kirche in Frage. Was hat man aus den Katastrophen gelernt?

in Koop. mit: Universität Duisburg-Essen; Schlosstheater Moers

u.a. mit Prof. Dr. Gaby Herchert, Mediävistin; Ulrich Greb, Intendant Schlosstheater Moers; Viola Köster, Dramaturgin, Schlosstheater Moers; Dr. Matthias Keidel, Akademiedozent

mit Besuch der Aufführung "Die Pest" von Albert Camus im Schlosstheater Moers sowie der Ausstellung "Die Pest" im LWL-Museum in Herne

Führung durch den Domschatz mit Getränken und Snacks, nur mit Anmeldung, 10,- €

Orgelpunkte.2020

Sonntag 26. April 2020, 17.00 Uhr

St. Lambertus, Essen-Rellinghausen, Am Glockenberg 31

Werke von J. Langlais (Incantation pour un Jour Saint)
Ch.-M. Widor (Symphonie No. 10 "Romane"), Improvisation

An der Flentrop-Orgel: Ansgar Wallenhorst, Ratingen

Eintritt frei, Spende erbeten

26.04.2020 – 18.00 Uhr

Kloster Saarn, Klosterstraße 55, 45481 Mülheim an der Ruhr

Chorkonzert

Gotteslob - Marienlob

Werke von Th. Tallis, T. L. da Viktoria, Fr. Poulenc, K. Nystedt, B. Chilcott u.a.

Jugendkantorei der Chor Singschule Himmelfahrt

Kammerchor der Chor Singschule Himmelfahrt

Claudia Janssen-Schepp, Klavier und Orgel

Leitung: Prof. Werner Schepp

Erwachsene: 15 € - Schüler und Studenten 10 €

Vorverkauf über:

www.musik-im-kloster-saarn.de

und:

Katholisches Pfarramt, Klosterstraße 55, 45481 Mülheim an der Ruhr

Buchhandlung Hilberath&Lange, Düsseldorfer Straße 111, 45481 Mülheim dn der Ruhr

Toruistinformation Mülheim an der Ruhr, Schollenstraße 1, 45468 Mülheim an der Ruhr

Leichte Sprache lernen und anwenden

Eine große Hürde für den Bereich Inklusion und Integration stellen Sprachhemmnisse dar. Abseits des „sprachsensiblen Unterrichts“ gibt es hierfür unter dem Begriff „leichte Sprache“ Hilfestellungen, um den RU so zu gestalten, dass er auch für Schüler*innen mit sprachlichen Einschränkungen aller Art zu einem gelingenden Lernerfolg wird.

Die Referentin ist in dem Thema engagiert und bringt Sie gerne auf den aktuellen Stand. Im Idealfall bringen Sie Ihre eigenen Erfahrungen ein. Die Theorie lässt sich nachlesen, darum wird ein Schwerpunkt auf der Anwendung der Regeln sein. Aber woran erkennen Sie, dass ein Text gelungen ist? Menschen mit Lernbehinderung müssen immer Teil des Übertragungsprozesses sein.

Gehen dabei Inhalte verloren? Wir müssen uns fragen, was wir vermitteln wollen. Dazu werden Beispiele gezeigt und wir werden eigene Texte erarbeiten.

Referent*in      Dorothee Janssen (Gemeindereferentin Bistum Essen)
Leitung Gabriele Eichwald, BGV Essen
Adressaten Lehrer*innen aller Schulformen
Zeit 27. April 2020, 15:00 Uhr - 18:00 Uhr
Ort Bischöfliches Generalvikariat, Zwölfling 16, 45127 Essen, Haus C, Raum 107
Anmeldung      per E-Mail bis zum 13. April 2020 im Dezernat Schule und Hochschule

Gleich hier per E-Mail anmelden >>>

27. April 2020

Die Popularität der Grünen hält an. Einigen Instituten zufolge haben sie zeitweise sogar die Union überholt. Stellen die Grünen die nächste Regierung?

in Koop. mit: Fasel-Stiftung

mit Oliver Keymis MdL, Vizepräsident des Landtags NRW, Bündnis 90/Die Grünen; Dr. Isabelle Borucki, Politikwissenschaftlerin; Mark Radtke, Akademiedozent

8. Mai 2020

hOra am 8. Mai

Klang - Stille - Zeugnis - Segen

Die AkademieKirche wird 75 Jahre nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs bei außergewöhnlicher Musik und nachdenklichen Texten zum Ort für Erinnerung, Dank, Klage und Bitte.

Glaubenszeugnis: Generalleutnant Dr. Ansgar Rieks, Stellvertreter des Inspekteurs der Luftwaffe
Musikalische Gestaltung: Bastian Müller-Ruppert, E-Gitarre und Loopstation