Zwischenüberschrift

Das Ziel des Dezernates Kirchengemeinden ist es, die pastorale und wirtschaftliche Handlungsfähigkeit der Pfarreien nachhaltig zu sichern. Hierbei ist es dem Dezernat ein besonderes Anliegen, die Zusammenarbeit partnerschaftlich und vertrauensvoll zu gestalten.

Dazu bietet das Dezernat Kirchengemeinden Beratung und Unterstützung in allen Fragestellungen und Projekten der Pfarreien für die folgenden Bereiche:

• Ermittlung und Bereitstellung der Schlüsselzuweisung

• Beratung bei der Erstellung und Bewirtschaftung des Haushaltsplanes und der Haushaltsrechnung

• Beratung und Begleitung bei allen finanziellen Fragestellungen, insbesondere bei der Finanzierung von Baumaßnahmen und weiteren Projekten

Zwischenüberschrift (copy 1)