Benutzung und Öffnungszeiten des Bistumsarchivs

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.

Die Benutzung vor Ort erfolgt nach vorheriger Terminabsprache.
Eine Benutzung ist Dienstag bis Donnerstag in der Zeit von 9:00 bis 15:00 Uhr möglich.

Vor der Einsichtnahme ist ein Benutzungsantrag auszufüllen. (LINK 9 pdf hinterlegen) Anschließend können Findmittel benutzt und Archivalien bestellt werden.

Schriftgut der bischöflichen Verwaltung, Verwaltungsakten, bischöfliche Amtsakten und Nachlässe, sowie Pfarrarchive und dazugehörige (mittelalterliche) Urkunden und Kirchenbücher.

Für das Schriftgut der Bischöflichen Verwaltung gelten gemäß der Benutzungsordnung für die Archive im Bistum Essen folgende Schutzfristen:
Verwaltungsakten: 40 Jahre nach Schlussdatum,
Bischöfliche Amtsakten und Nachlässe: 60 Jahre,
Personalakten und personenbezogenes Schriftgut: 40 Jahre nach Tod bzw. 120 Jahre nach Geburt der betreffenden Person.

Für die Einträge in den Kirchenbüchern gelten folgende Schutzfristen:
120 Jahre nach Geburt bzw. Taufe
100 Jahre nach Heirat
40 Jahre nach Tod
Ein Kirchenbuch, das Einträge enthält, die jünger als 100 Jahre alt sind, darf nicht persönlich eingesehen werden. Es können jedoch Auskünfte daraus erteilt werden.

Für die wissenschaftliche Benutzung kann für Archivgut, das noch der Schutzfrist unterliegt, eine Sondergenehmigung erteilt werden. Diese ist vorab beim Bistumsarchiv formlos zu beantragen, ein Rechtsanspruch auf Nutzung kirchlicher Archivbestände besteht jedoch nicht.

Die Benutzung von Findmitteln und die Einsichtnahme von Archivalien im Bistumsarchiv Essen sind grundsätzlich kostenfrei.

Die Anfertigung einzelner Fotokopien durch die Archivmitarbeitenden ist möglich. Bei großformatigen Werken und bei Archivalien, deren Erhaltungszustand dieses nicht zulässt, sind Fotokopien nicht erlaubt.

In begründeten Ausnahmefällen und nach vorheriger Prüfung und Zustimmung durch den zuständigen Archivmitarbeitenden dürfen einzelne Archivalienseiten ohne Blitzlicht abfotografiert werden.

Dienstag - Donnerstag

Nach vorheriger Terminabsprache!