Aufgaben

Das Bistumsarchiv ist das zentrale Archiv für die schriftliche Überlieferung des Bischofs, der bischöflichen Verwaltung und aller nach- und zugeordneten Einrichtungen. Es archiviert und dokumentiert das Handeln und Wirken der Katholischen Kirche von Essen. Es sichert, bewertet, erschließt, bewahrt das geistliche und weltliche Schrift- und Sammlungsgut und stellt dieses für die Nutzung bereit. Das Bistumsarchiv unterstützt und berät Pfarreien, kirchliche Einrichtungen, Vereine, Verbände und Ordensgemeinschaften in der Diözese Essen im Bereich der Archivpflege und steht bei Fragen rund um Schriftgutverwaltung sowie zur Bistumsgeschichte zur Verfügung.

Rechtlich Grundlagen

Anordnung über die Sicherung und Nutzung der Archive der Katholischen Kirche (KAO), 2014 PDF

Leitung des Bistumsarchiv

Dorothea Kreuzinger