Kurrende-Sänger laufen über die „Höhe“

Einen alten Brauch greift die Gemeinde "Zur Heiligen Familie" in Essen am 4. November 2011 auf: das "Kurrende"-Singen. Im historischen Ambiente der Margarethenhöhe erklingen an verschiedenen Stationen Lieder zum Advent.

Gemeinde pflegt alten Advent-Brauch in historischem Ambiente

Zum so genannten „Kurrende-Singen“ lädt die die katholische Gemeinde „Zur Heiligen Familie“ in Essen für Sonntag, 4. Dezember, 15.30 Uhr, ein. Dabei gibt es an unterschiedlichen Stationen im historischen Ambiente der Margarethenhöhe Lieder zum Advent. Das Kurrende-Singen hielt 1992 auf der Margarethenhöhe im Einzug. Sängerinnen und Sänger gehen von Haus zu Haus und singen an Stationen gemeinsam mit wartenden oder mitwandernden Menschen adventliche Lieder.

Bis ins 18. Jahrhundert wurden kirchliche Schülerchöre, die in den Städten umhergingen, sangen und um Almosen baten, als  „Kurrende“ (Wanderchor) bezeichnet. „Heute sammeln wir nicht mehr, sondern wollen den Bürgern die Botschaft von Advent, die Vorfreude auf Weihnachten, verkünden“, erläutert Gerd Arno van Beek, Vorsitzender des Kirchenchores. Da größtenteils bekannte Adventslieder wie „Macht hoch die Tür“ oder „Tochter Zion“ auf dem Programm stünden, falle das Mitsingen leicht. Verstärkung bekommt der Chor von einer Bläsergruppe und dem Kirchenchor St. Mariä Empfängnis unter der Leitung von Judith Borbonus, Kantorin und Organistin der Gemeinde.

Das Kurrende-Singen beginnt um 15.30 Uhr am Seniorenzentrum, Helgolandring. Danach macht der Musiker-Marsch jeweils Station an der Ecke Daheim / Waldlehne (16.30 Uhr), am AWO-Wohnzentrum (Stenstraße 1a, ca. 17.00 Uhr), und auf dem Kleinen Markt (ca. 17.45 Uhr). Mit einem offenen Adventssingen um etwa 18.15 Uhr in der Gemeindekirche „Zur Heiligen Familie“, Ginsterweg, klingt das „Wandersingen“ aus . Danach gibt es Glühwein und andere warme  Getränke zum Aufwärmen sowie Bratwurst vom Grill. (mk/do)