WELKOM OP TEXEL!

Bei der Touristenseelsorge des Bistums Essen sind alle Urlauber auf der niederländischen Nordseeinsel Texel willkommen.
Mit vielen Angeboten wie Gottesdiensten, Ausflügen, Spieleabenden, Strandsingen, Gesprächsangeboten und kostenlosem Bücher- und Spieleverleih kümmern sich die Teams auf dem Campingplatz Kogerstrand und der nahe gelegenen ehemaligen Kirche "St. Bonifatius" am Dorpshuis "De Hof" (Nikadel 13) um Alt und Jung.

Die Seelsorgeteams um je einen Priester bestehen aus jeweils vier, vorwiegend ehrenamtlichen Engagierten, die in den Sommermonaten im/am Wohnwagen der Touristenseelsorge leben und arbeiten und sich auf Begegnungen mit vielen Menschen freuen.

Wir waren in diesem Jahr vom 23. Juni bis 21. August 2022. auf der Insel nun ist die Touristenseelsorge 2022 leider beendet.

Touristenseelsorge 2023

Wir können euch aber schon jetzt etwas Vorfreude bereiten:
Unsere Fahne weht im nächsten Jahr wieder vom 22. Juni bis 20. August 2023 auf unserer Lieblinsinsel!

Drei Teams rund um je einen Priester begrüßen euch in der nächsten Saison:
Team 1 mit Maximilian Strozyk macht den Anfang am 22. Juni,
Team 2 mit Bernd Wolharn ist ab dem 13. Juli auf der Insel und
Team 3 mit JanSienert ist ab dem 3. August mit dabei!

Wir freuen uns schon jetzt riesig darauf, euch wieder zusehen und auch darauf, viele neue Leute kennen zu lernen!

Heilige Messen/ Gottesdienste:

De Koog:
sonntags  11.00 Uhr
mittwochs 19.30 Uhr
freitags    19.30 Uhr

(ehem.) St. Bonifatius-Kirche,
Nikadel 13 (gegenüber vom Lidl)

De Cocksdorp:
samstags    19.30 Uhr

Francisca Romana Kerk,
Molenlaan 2

unterwegs (an wechselnden Orten):
sonntags 18:00 Uhr

Grußwort 2022 von Bischof Overbeck

Herzlich willkommen, liebe Urlauberinnen und Urlauber auf der Insel Texel!

Die zurückliegenden Jahre und Monate habe uns gezeigt, dass Urlaub nichts Selbstverständliches ist. Aus vielen Gesprächen, die ich mit Menschen führe, entnehme ich ein deutliches Bedürfnis, zur Ruhe zu kommen. Daher freuen auch Sie sich wahrscheinlich schon lange auf diese Zeit der Erholung und Entspannung, die für viele schon auf der halbstündigen Fährfahrt beginnt.

Vielleicht haben Sie sich entschlossen, Urlaub auf Texel zu machen, weil Sie diese Insel bereits vor Jahren schätzen und lieben gelernt haben. Vielleicht sind Sie aber auch zum ersten Mal auf der Insel und alles ist noch neu und unbekannt. In jedem Fall wünsche Ihnen, dass Sie diese Insel als festen Ruhepol erleben können, als einen Ort, der zum Verweilen und zum Entspannen einlädt.
Währenddessen stehen Ihnen die Seelsorgeteams des Bistums Essen mit unterschiedlichen Angeboten zur Verfügung. In Begegnungen, bei persönlichen Gesprächen, bei der Ausleihe von Spielen oder spannender Urlaubslektüre, bei der Mitfeier der Gottesdienste in De Koog und De Cocksdorp sowie bei vielen unterschiedlichen Veranstaltungen für Jung und Alt bieten sie Ihnen an, zu entspannen und Leib und Seele zu erholen.

Herzlich danke ich allen, die sich in den drei Teams auf so kreative und engagierte Weise einsetzen.

Ihnen, liebe Urlauberinnen und Urlauber, wünsche ich erholsame Tage. Kommen Sie mit schönen Urlaubserinnerungen gesund und gestärkt wieder nach Hause zurück!

Herzlichst grüßt Sie mit allen Segenswünschen

Ihr

Franz-Josef Overbeck                                                       PDF Download Grußwort

Vielen Dank!

Bücher, Spiele, Materialien für das Programm, Wohnwagenwartung, Stellplatzmiete, Unterkunft… All dies kostet Geld. Vielleicht möchtet ihr die Touristenseelsorge mit einer Spende unterstützen.
Dies geht am einfachsten per Überweisung:

Bistum Essen
Bank im Bistum Essen eG
BIC GENODED1BBE
Verwendungszweck: „Texel - 47100024“

Wenn eine Spendenquittung gewünscht wird, muss zusätzlich der vollständige Name und die Adresse in der Überweisung genannt werden. Spenden bis 300€ können in der Regel durch den Kontoauszug oder eine Buchungsbestätigung der Bank beim Finanzamt nachgewiesen werden.

Videoeindrücke

Besuch bei der Touristenseelsorge auf Texel (2022)

Externer Inhalt

Dieser Inhalt von

youtube.com

wird aus Datenschutzgründen erst nach expliziter Zustimmung angezeigt.

Zu Gast auf Düne 1 - Was macht die Touristenseelsorge so besonders?

Externer Inhalt

Dieser Inhalt von

youtube.com

wird aus Datenschutzgründen erst nach expliziter Zustimmung angezeigt.

Mehr Videos zur Touristenseelsorge findest du hier.

Weitere Informationen zur Touristenseelsorge gibt es immer aktuell auf der Facebookseite der Touristenseelsorge.

E-Mail-Adresse: texel@bistum-essen.de

Referent für Kommunikation und Projektmanagement