Seelsorge in besonderen Bereichen - Inklusion

Diese Seiten sind im Entstehen -> inklusion.bistum-essen.de <- Baustelle!

Schön, dass Sie uns gefunden haben (auch wenn wir noch Baustelle sind). Sie können gerne Kontakte mit uns aufnehmen -> unten auf dieser Seite.

Menschen mit einer Behinderung oder mit anderen krankheitsbedingten Einschränkungen unterscheiden sich grundsätzlich und in ihren Rechten nicht von der Mehrheitsgesellschaft, die Möglichkeiten für alle Menschen entwickelt und Normen für Bildung, Kommunikation und Gesetzgebung setzen kann.

Als Christen sehen wir die Aufgabe, Inklusion immer mehr und immer wieder neu wirklich werden zu lassen. Wir sehen das als einen Teil von „Diakonischer Pastoral“, die in unserer Gesellschaft und über unsere katholischen Gemeinden hinaus mit anderen wirken will.

„Um eine wirksame Kirche zu werden, verstehen wir uns als dienende Kirche, die nicht für sich selbst, sondern für andere (und mit ihnen) da ist“ (Zukunftsbild BE)

Herzlich laden wir Sie an dieser Stelle ein, uns

• Ihre Ideen, Anregungen, Kritik und Hinweise auf Veranstaltungen mitzuteilen.

• Wir freuen uns auch über eine mögliche Zusammenarbeit mit allen an Inklusion Interessierten.

Derzeit beschäftigen wir uns damit:

• Barrierefreie Homepage

• Leichte Sprache

• Inklusion

• Induktive Höranlagen

• Weitergabe von Informationen.

Die Mitglieder der Arbeitsgruppe:

Sabine Köther (Referatsleiterin) sabine.koether@bistum-essen.de, 0201-2204-561

Dorothee Janssen (Projekt Inklusion in der Pfarrei)

Joachim Derichs (Seelsorger im Franz-Sales-Haus)

Diakon Hans-Gerd Holtkamp (Seelsorger für Menschen mit Hörbehinderung)

Dr. Gerhard Dittscheidt (Psychiatrieseelsorger)

Links zu Texten und Materialien aus unseren Bereichen

Referentin für diakonische Pastoral und Pfarreibegleitung