Gottesdienste, Gebete und Musik

Leider ist es uns gerade als Christinnen und Christen nicht möglich, gemeinsam Gottesdienste in unseren Kirchen zu feiern. Daher finden Sie auf die Seite Hinweise und Anregungen dazu, wie sie daheim einen Gottesdienst feiern können. Darüber hinaus finden Sie ein breites Angebot über Gottesdienste und seelsorgliche Angebote im Fernsehen und Internet.

Gebete & Gottesdienste Zuhause

Die Initiative #hoffnungslicht lädt täglich um 19 Uhr dazu ein, eine Kerze in ein Fenster zu stellen und ein Vaterunser zu beten.

Bochum

• Die Pfarrei St. Marien am Kloster in Stiepel verweist auf ihrer Internetseite auf zahlreiche Videos und andere Glaubensimpulse und hat in der Corona-Krise unter anderem eine digitale Mappe für Fürbitten eröffnet.

Bottrop

Ennepe-Ruhr-Kreis

• Unter der Überschrift „Zusammen sind wir mehr“ veröffentlicht die Propstei-Pfarrei St. Marien (Schwelm, Gevelsberg, Ennepetal) in einem Blog persönliche Texte und Videos, die in der aktuellen Situation Mut machen.
  • Die Hattinger Pfarrei St. Peter und Paul veröffentlicht auf ihrer Internetseite für jeden Sonntag neue Impulse für Erwachsene und Kinder

Essen

• Die mobile Jugendkirche Cross#roads lädt regelmäßig zum #betblog, einem spirituellen Online-Format. Weitere Informationen und die Texte früherer #betblogs gibt’s auf der Cross#roads-Internetseite.
  • Alle Essener Pfarreien haben sich der Initiative #hoffnungslicht der Pfarrei St. Pankratius in Oberhausen angeschlossen und laden mit Glockengeläut täglich um 19 Uhr dazu ein, eine Kerze in ein Fenster zu stellen und ein Vaterunser zu beten.
  • Die Altenessener Pfarrei St. Johann Baptist  stellt für jeden Sonntag einen Gottesdienst-Impuls online. Informationen und Kontakt über die Pfarrei-Homepage

Gelsenkirchen

• GleisX, die Kirche für junge Menschen, bietet jeweils sonntags um 19 Uhr auf ihren Kanälen bei Facebook und Instagram etwas neues zum Programm „Wolkenreiten – Destination Freiheit“.
  • Aus der Innenstadtkirche St. Augustinus überträgt die Propstei-Pfarrei täglich einen Gottesdienst als Livestream ins Internet.
  • Die Pfarrei St. Joseph lädt dazu ein, bei der Aktion #hoffnungslicht mitzumachen, jeden Mittwoch- und Sonntagabend (und an Feiertagen) um 19 Uhr eine Kerze ins Fenster zu stellen, ein Vaterunser zu sprechen und im Anschluss ein Gebet der Pfarrei zu beten.
  • Die Pfarrei St. Hippollytus in Gelsenkirchen-Horst hat auf ihrer Internetseite einen ganzen Rucksack geschnürt, um gemeinsam gut durch die Corona-Zeit zu kommen: Von täglichen Angeboten, wie das gemeinsame Kerze anzünden und beten um 19 Uhr der Aktion #hoffnungslicht, über Sonntagsimpulse, die zum Mitfeiern des jeweiligen Sonntags einladen bis hin Hilfen für den Alltag ist dort allerlei zu finden. Außerdem hat die Pfarrei die Aktion "Tüte für zu Hause" gestartet. In dieser Tüte findet sich alles, was für die Woche zwischen Palmsonntag und Ostersonntag gebraucht wird wie zum Beispiel ein Palmzweig.

Märkischer Kreis

• Die Pfarrei St. Michael in Werdohl und Neuenrade stellt einen täglichen Glaubensimpuls und Hilfen für die Feier eines Sonntagsgottesdienstes in den eigenen vier Wänden auf der Seite des Klosters der Franziskaner-Minoriten Werdohl bereit.

Mülheim

• In den Stadtteilen „links der Ruhr“ veröffentlichen die Seelsorgerinnen und Seelsorger der Pfarrei St. Mariae Himmelfahrt zu jedem Sonn- und Feiertag einen Audio-Impuls als Podcast.

Oberhausen

• Alle Oberhausener Pfarreien haben sich der Initiative #hoffnungslicht der Osterfelder Pfarrei St. Pankratius angeschlossen und laden täglich um 19 Uhr dazu ein, eine Kerze in ein Fenster zu stellen und ein Vaterunser zu beten.
  • Das Stadtdekant Oberhausen stellt Filme der Vorabendmesse auf seiner Facebookseite und seinem Youtube-Kanal zur Verfügung

Gottesdienste in Fernsehen, Radio und Internet

Geistliche Angebote im Internet