Veranstaltungen

In Kooperation mit den Internationalen Kurzfilmtagen Oberhausen, dem Sekretariat der Deutschen Bischofskonferenz - Kirche und Gesellschaft und der Evangelischen Kirche im Rheinland und in Westfalen

Die Internationalen Kurzfilmtage Oberhausen, das Sekretariat der Deutschen Bischofskonferenz - Bereich Kirche und Gesellschaft, die Evangelische Kirche im Rheinland und die Evangelische Kirche in Westfalen sowie das Dezernat Schule und Hochschule des Bistums Essen laden Sie zu einer Präsentation herausragender Beiträge des Kinder- und Jugendwettbewerbes der diesjährigen Internationalen Kurzfilmtage ein.
Die präsentierten Titel werden analysiert und bezüglich des Einsatzes im Religionsunterricht diskutiert.
Es ist beabsichtigt, die in dieser Veranstaltung von den Teilnehmern favorisierten Filme für die Nutzung im Unterricht und in der außerschulischen Bildungsarbeit zu veröffentlichen.

Referent*in       N.N.
Leitung Eberhard Streier, Bistum Essen
Adressaten Religionslehrkärfte der Sekundarstufen
Zeit 8. Mai 2021 - 11:00 - 17:00 Uhr
Ort Kino im Walzenlager, Hansastraße 20, 46049 Oberhausen
Anmeldung      Per E-Mail bis zum 4. Mai 2021 im Dezernat Schule und Hochschule. Bitte geben Sie den Veranstaltungstitel an.
Gebühr Keine

Gleich hier per E-Mail anmelden >>>

Als Online-Seminar durchgeführt.

Neue digitale Impulse für den Religionsunterricht – Vol. 2

In dieser digitalen Veranstaltung werden weitere digitale Werkzeuge für den Religionsunterricht vermittelt und aktiv erprobt. Die Teilnehmenden sind in einen virtuellen Religionsraum eingeladen. Vorkenntnisse oder der Besuch des vorherigen Online-Seminars vom Februar sind nicht erforderlich. Die im Religionsunterricht bereits bekannten und bewährten Methoden, werden mit den uns sich bietenden digitalen Möglichkeiten ergänzt. Die Integration digitaler Werkzeuge kann somit leicht im Religionsunterricht erfolgen und gleichzeitig die Medienkompetenz der Schülerinnen und Schüler entwickeln und fördern.

Herzliche Einladung zur Veranstaltung!

Referent*in       Kathrin Termin, RUB
Leitung Nicola Stud, Bistum Essen
Adressaten Lehrer*innen in den Sekundarstufen I/II
Zeit 10. Mai 2021 - 15:30-18:00 Uhr
Ort online
Anmeldung      Per E-Mail bis zum 5. Mai 2021 im Dezernat Schule und Hochschule. Bitte geben Sie den Veranstaltungstitel mit an. (Hinweis: Nach erfolgter Zahlung der Teilnahmegebühr erhalten Sie rechtzeitig zur Veranstaltung einen Link per Mail zugeschickt.)
Gebühr 5,- €

Gleich hier per E-Mail anmelden >>>

In Kooperation mit dem Institut für Lehrerfortbildung (IfL), Essen-Werden.

Ob als Print- oder digitale Version: Neue Bibelausgaben sind in den letzten Jahren auf den Markt gekommen, die insbesondere für Jugendliche konzipiert sind. Die BasisBibel eignet sich speziell für digitale Endgeräte, die Jugendbibel des BDKJ (2020) will die Einheitsübersetzung zielgruppenorientiert aufbereiten. Hier setzt auch die Y-Bibel, die ‚Jugendbibel der Katholischen Kirche‘, an. Die Fortbildung will einen Überblick über aktuelle Angebote verschaffen und Hilfen für die Auswahl geben, auch aus der Perspektive von Jugendlichen. Sie werden Bibeln für Jugendliche kennen lernen und beurteilen und ihre Verwendung im Religionsunterricht. Ein Austausch über die Verwendung im Unterricht schließt sich an.

Referent*in       Dr. Kristin Konrad, IfL Essen- Werden

Dr. Kristin Konrad, IfL Essen- Werden
Eberhard Streier, Bistum Essen

Adressaten Religionslehrkräfte der Sekundarstufen.
Zeit 2. Juni 2021 - 15:00 - 17:00 Uhr
Ort Online