Veranstaltungen

Thema: Jesus Christus (Jgst. 12.2) – Die Bergpredigt, Heilungswunder, Die Bedeutung von Kreuz und Auferstehung

Leitung: Andreas Hegger, BBA Duisburg/ Dr. Rita Müller-Fieberg,IfL/ Eberhard Streier, BGV Essen
Ort: Katholische Akademie "Die Wolfsburg, Falkenberg 6, 45478 Mülheim
Anmeldung: bis zum 11.09.2017 per E-Mail
Gebühr: 15,- €

Hier gleich per Mail anmelden >>>

In Kooperation mit dem Deutschen Katecheten-Verein (DKV).

Referent: Eberhard Streier, BGV Essen
Leitung: Franz-Josef Stapelmann, DKV
Adressaten: Katecheten/-innen, pastorale Mitarbeiter/-innen, Religionslehrer/-innen der Sekundarstufen
Zeit: 19.00 Uhr – 21.00 Uhr
Ort: Pfarrheim St. Joseph, Geitlingstraße 9-11, 44866 Bochum-Wattenscheid
Anmeldung: per Mail bis zum 02.10.2018 über das Dezernat Schule und Hochschule
Gebühr: kein

Karikaturen sind aufgrund ihrer Eigenart ein hervorragendes Unterrichtsmedium. Weil sie zumeist soziale Gegebenheiten kritisieren und Verhaltensweisen hinterfragen Die Zeichnungen des Karikaturisten Thomas Plaßmann ist dafür bekannt, dass Im Rahmen dieses Workshops werden wir ausgiebig in seinem Fundus stöbern, die Funktionen von Karikaturen im Religionsunterricht erörtern, Methoden ihrer Erschließung zusammenstellen und von Ihnen ausgewählte Zeichnungen für den Religionsun­terricht bearbeiten.

Melden Sie sich gleich hier per Mail an >>>

MÜLHEIMER INTERRELIGIÖSER DIALOG

In Kooperation mit der Kath. Akademie "Die Wolfsburg" und dem AK Interreligiöser Dialog im Bistum Essen

Mit Prof. Dr. Mouhanad Khorchide, Zentrum für Islamische Theologie, Universität Münster; Prof. Dr. Anja Middelbeck-Varwick, Institut für Gesellschaftswissenschaften und Theologie, Europa-Universität Flensburg
Tagungsleitung: Dr. Detlef Schneider-Stengel, Arbeitskreis Interreligiöser Dialog im Bistum Essen; Dr. Jens Oboth, Katholische Akademie "Die Wolfsburg"
Tagungsort: Katholische Akademie "Die Wolfsburg", Falkenweg 6, 45478 Mülheim an der Ruhr

Gleich hier per Mail anmelden >>>

Wann? 7.November 2018 – 9:30 bis 16:00 Uhr
Wo? Kardinal-Hengsbach-Haus, Dahler Höhe 29, 45239 Essen

Anmeldung? Per Mail bis zum 30. Oktober über das Dezernat Schule und Hochschule
Kosten? 15,- €

Erfahren Sie mir zur Veranstaltung unter Aktuelles >>>

Melden Sie sich gleich hier per Mail mit dem Betreff „Studientag 2018“ bei Frau Meyer an >>>

In Kooperation mit dem Deutschen Katecheten-Verein (DKV).

Referent Eberhard Streier
Leitung: Franz-Josef Stapelmann, DKV/ Eberhard Streier, BGV Essen
Adressaten: Katecheten/-innen, pastorale Mitarbeiter/-innen, Religionslehrer/-innen aller Schulstufen
Zeit: 18.30 Uhr - ca. 21.00 Uhr
Ort: Mentorat/Katholische Hochschulgemeinde Bochum/ Uni-Center, Querenburger Höhe 286, 44801 Bochum
Anmeldung: per Mail bis zum 15.11.2018 über das Dezernat Schule und Hochschule
Gebühr: keine

An diesem Filmabend werden aktuelle Kurzfilme vorgestellt, die Schülerinnen und Schüler im Religionsunterricht vor Lernaufgaben stellen können oder auch einfach nur sehenswert sind. Bei Getränken und einem Imbiss gibt es zudem Tipps zum Einsatz der Filme in der Bildungsarbeit. Dazu sind auch Freundinnen und Freunde, Partnerinnen und Partner herzlich willkommen.

Gleich hier per Mail anmelden >>>