Immobilienangebote im Bistum Essen

Auf dieser Seite bieten wir Ihnen unbebaute oder bebaute Grundstücke in einem strukturierten und transparenten Rahmen an.
Diese Angebote wenden sich bspw. aufgrund der Grundstücksgröße, des aktuellen Baurechtes oder der Komplexität des Umfeldes insbesondere an Architekten, Bauträger und Projektentwickler und Wohnungsbaugesellschaften.

Im Folgenden finden Sie daher Erstinformationen zu Immobilien mit Entwicklungsbedarf aus dem Ruhrbistum Essen. Die Liegenschaften können dabei im Eigentum einer Pfarrei im Bistum Essen, des Domkapitels, des Bischöflichen Stuhls oder des Bistums Essen stehen.

Für weitere Fragen zu einer konkreten Immobilie wenden Sie sich bitte an den jeweiligen Ansprechpartner. Bitte beachten Sie, dass die Angebote provisionspflichtig sein können.

Informationen zu Einfamilien- und Mehrfamilienhäusern,  Anmietungen von Wohnungen oder Erbbaurechten finden Sie auf dieser Seite nicht.
In diesem Fall verweisen wir Sie auf die  einschlägigen Immobilienportale oder den Verwaltungsleiter/-in der örtlichen Pfarrei. Die Kontaktdaten finden Sie mit Hilfe unseres Pfarreifinders.

Zum Pfarreifinder >>>

Verkauf von Grundstücken

Die Pfarrei St. Medardus in Lüdenscheid beabsichtigt, das KiTa-Grundstück St. Hedwig für eine weitere Nutzung als KiTa zu veräußern. Das Gebäude ist ca. 1975 in ortsüblicher massiver Bauweise mit Unter-/ Keller-/ und Erdgeschoss errichtet worden. Es ist mit zwei Nutzungseinheiten ausgestattet. Die Nutzungseinheit der KiTa befindet sich im Wesentlichen im Erdgeschoss. Die Nutzungseinheit der Gemeinderäume befindet sich ausschließlich im Unter-/Kellergeschoss. Die KiTa wird seit Sommer 2018 nicht mehr vom KiTa Zweckverband betrieben. Für die Verkäuferin – die katholische Pfarrei St. Medardus – ist eine grundsätzliche Voraussetzung zum Verkauf, dass der Kita-Betrieb wieder fortgeführt wird.

Der Verkauf der Liegenschaft steht unter Gremienvorbehalt der Eigentümerin und des Bistums Essen. Bei Interesse und für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an die Pfarrei St. Medardus.

Adresse Hüttenberg 5a, 58507 Lüdenscheid
Grundstücksgröße 2.358 m^2
Grundbuch Gemarkung Lüdenscheid-Land, Flur 65 , Flurstück 297
Baurecht kein rechtskräftiger B-Plan vorhanden
Dienstbarkeiten grundbuchrechtlich gesicherte Lasten und Beschränkungen bestehen nicht
Ansprechpartner/in Herr Dipl.-Ing. Hans-Joachim Waibel, kontakt@medardus-pep.de

Die Pfarrei St. Medardus in Lüdenscheid beabsichtigt, die Liegenschaft St. Petrus und Paulus zu veräußern. Das zum Verkauf stehende Grundstück ist mit drei separat errichteten aber aneinander gebauten Gebäuden bebaut. Zentriert auf dem Grundstück präsentiert sich die denkmalgeschützte ehem. Kirche St. Petrus und Paulus. Nach Norden schließt sich die Sakristei und das Pfarrhaus an. Im Süden schließt sich das Gemeindehaus mit Einliegerwohnung an das Gebäudeensemble an. Der nördliche Grundstücksbereich ist unbebaut und wird teilweise als Stellplatz genutzt. Das Kirchengebäude ist noch nicht profaniert. Für die Verkäuferin – die katholische Pfarrei St. Medardus – ist eine grundsätzliche Voraussetzung zum Verkauf, dass das Kirchengebäude einer angemessenen Nutzung zugeführt wird. Unter einer angemessenen Nutzung versteht die Verkäuferin eine inhaltliche Vereinbarkeit der neuen Nutzung mit der ehemaligen Nutzung als Sakralbau. Grundsätzlich werden Nutzungen wie Vergnügungsstätten wie z. B. Nachtlokale, Bordelle, Spielhallen etc. sowie Nutzungen durch nicht christliche Religionsgemeinschaften ausgeschlossen.

Adresse Honseler Straße 66 u. 68, 56511 Lüdenscheid
Grundstücksgröße 5.924 m^2
Grundbuch Gemarkung Lüdenscheid-Stadt, Flur 24 , Flurstücke 339, 602, 599, 600, 601 u. 1275
Baurecht B-Plan Nr. 516 "Honsel-Süd "
Dienstbarkeiten Baulast mit der Blatt-Nr. 301541 im Baulastenverzeichnis der Stadt Lüdenscheid sowie grundbuchrechtlich gesicherte Grunddienstbarkeiten betreffend das Flurstück 1275
Ansprechpartner/in Herr Dipl.-Ing. Hans-Joachim Waibel, kontakt@medardus-pep.de

Die Pfarrei St. Medardus in Lüdenscheid beabsichtigt, das Grundstück St. Hedwig zu veräußern, das bebaut ist mit der Kirche St. Hedwig, mit einem im Erdgeschoss integrierten Gemeindezentrum sowie einem vermieteten eingeschossigen Wohnhaus. Es handelt sich um das Flurstück 543 mit einer Gesamtfläche von ca. 1.356 m². Das Kirchengebäude und das Wohnhaus stehen nicht unter Denkmalschutz. Das Kirchengebäude ist noch nicht profaniert. Für die Verkäuferin – die katholische Pfarrei St. Medardus – ist eine grundsätzliche Voraussetzung zum Verkauf, dass das Kirchengebäude einer angemessenen Nutzung zugeführt wird. Unter einer angemessenen Nutzung versteht die Verkäuferin eine inhaltliche Vereinbarkeit der neuen Nutzung mit der ehemaligen Nutzung als Sakralbau.Grundsätzlich werden Nutzungen wie Vergnügungsstätten wie z. B. Nachtlokale, Bordelle, Spielhallen etc. sowie Nutzungen durch nicht christliche Religionsgemeinschaften ausgeschlossen.

Adresse Altenaer Straße 183 / Karlshöhe 24, 58513 Lüdenscheid
Grundstücksgröße 1.356 m^2
Grundbuch Gemarkung Lüdenscheid-Land, Flur 105 , Flurstück 543
Baurecht B-Plan Nr. 622 "Altenaer Straße "