BE:moved - Digitalisierung im Bistum Essen

Kirchliche Verwaltung im Bistum Essen wird digital

BE:moved ist ein Prozess zur Digitalisierung und Weiterentwicklung im Bistum Essen. BE:moved steht für Bistum Essen: moderne Verwaltung digital – und geht dabei über die Verwaltung hinaus. Der gesamte Prozess ist auf vier Ziele ausgerichtet. Diese Ziele sind durch Kriterien konkretisiert, bei denen sich das Bistum Essen verbessern will.

Projekte, Kooperationen und Beteiligung

Der BE:moved-Prozess ist in der ersten Phase auf drei Jahre angelegt. Bis dahin arbeiten viele Kolleginnen und Kollegen zusammen in den BE:moved-Projekten, bringen eigene Digitalisierungsvorhaben im eigenen Tempo im Rahmen der BE:moved-Kooperationen voran und denken in den Teams der BE:moved-Innovations- und Veränderungsebene mit. BE:moved setzt in enger Abstimmung mit der Stabsabteilung Kommunikation darauf, möglichst viele, wenn nicht sogar alle, Mitarbeitenden des Bistums Essen mit ins Boot zu holen: Wer Ideen hat, wer die Digitalisierung unterstützen möchte, kann sich an vielen Stellen einbringen.

Die BE:moved-Projekte

Das Projekt entwickelt und verwirklicht einen ambitionierten Plan zur Implementierung einer Finanzsoftware, die in der Zukunft die Finanz- und Verwaltungsprozesse besser unterstützt. Das Projektteam verantwortet dabei auch die Schulungen der Mitarbeitenden und informiert regelmäßig über die Veränderungen.

Einrichtungsleiter

Dirk Filzen

Melanie Frese

Referentin für Personalentwicklung und Gesundheit

Helen Wieners

Das Projekt prüft und entscheidet, mit welchem Datenmanagementsystem (DMS) zukünftig im Bistum Essen gearbeitet wird und ist eng verknüpft mit dem Projekt „Zukunftsfähige Finanzsoftware einführen“. Ein DMS sorgt dafür, dass z.B. Bestell- und Bezahlvorgänge vollständig digital bearbeitet und gesichert werden können. Dadurch werden digitale Akten reduziert, mobile Arbeit erleichtert sowie Datenschutz und Datensicherheit gestärkt.

Leitung der Abteilung

Sabine Weber

Das Projekt entwickelt mithilfe der neuen Finanzsoftware neue Prozesse zur Bearbeitung von Eingangs- und Ausgangsrechnungen. Dabei spielen das automatische Auslesen von Rechnungen, die steuerrechtlich korrekte Darstellung, und die Reduzierung von papierbasierter Rechnungsbearbeitung eine große Rolle.

Referent für Personalentwicklung und Gesundheit

Benjamin Hoffmann

Abteilung: Haushalt und Rechnungswesen

Dipl.-Betriebswirt lic.hw Joachim Strötges

Im Bistum Essen werden diverse Waren, Beratungs- und Agenturleistungen eingekauft – das geschieht größtenteils dezentral, einzelne Dienstleistungen und Güter werden gebündelt eingekauft. Das Projekt evaluiert die Einkaufsprozesse und erarbeitet ein Gesamtkonzept, dass die Unterschiedlichkeit der Bedürfnisse berücksichtigt und gleichzeitig bessere Preise und Konditionen im Einkauf bewirkt.

Redakteur — Stabsabteilung Kommunikation

Thomas Rünker

Leitung Hauptabteilung Finanzen und Bischöfliche Immobilien

Carsten Fuhlendorf (extern)

In der Personalverwaltung, der Betreuung der Mitarbeitenden und in der Personalentwicklung gibt es eine Vielzahl von papierbasierten Unterstützungsprozessen. Das Projekt entwickelt die Prozesse weiter und digitalisiert sie an geeigneten Stellen.

Anwenderbetreuer für das Personalwesen

David Alferding

Leiterin Sachgebiet Einsatz und Betreuung

Susanne Grube

In den Lockdowns hat sich gezeigt, wie erfolgreich viele Mitarbeitende mobil arbeiten können, gleichzeitig hat sich die Situation dadurch im Generalvikariat stark verändert. Das Projekt entwickelt die Rahmenbedingungen der Arbeit im Analogen und Digitalen weiter und ermöglicht neue und andere Formen der (Zusammen-)Arbeit.

Leitungsteam der Abteilung

Christian Gentges

0201/2204-337

0201/2204841-337

christian.gentges@bistum-essen.de

Jugend im Bistum

Assistenz der Hauptabteilungsleitung

Marie Heimath

Die Pastoralen Dienste sollen zukünftig Zugriff auf Standards in Hard- und Software haben. Das Projekt entwickelt unter Beteiligung der verschiedenen Gremien ein Konzept und setzt den Rollout um.

Pastoralreferentin

Tabea Diek

IT-Anwenderbetreuung

Tobias Thewissen

Die Pfarreien und ihre Kirchengemeinden sollen zukünftig Zugriff auf Standards in Hard- und Software haben. Das Projekt entwickelt unter Beteiligung der verschiedenen Gremien ein Konzept und setzt den Roll out um.

IT-Anwenderbetreuung

Markus Scholz

Multiprojektmanager

Christian Szymiczek

Eine Taufbescheinigung bestellen, eine Beerdigung anmelden – das könnte zukünftig digital möglich werden. Das Projekt entwickelt ein Serviceportal, bei dem Katholik/-innen fündig werden, ohne zwangsläufig persönlich an einem Ort erscheinen zu müssen. Es dient perspektivisch auch als Portal, in dem sich die Mitarbeitenden des Bistums Essen auf ihrem Arbeitsplatz anmelden.

Dr. Theresa Kohlmeyer

0201/2204-647

0201/2204-383

theresa.kohlmeyer@bistum-essen.de

Redakteur — Stabsabteilung Kommunikation

Simon Wiggen

Im Projekt werden zwei pastorale Mitarbeitende den neuen Studiengang „Digitale Glaubenskommunikation“ am Zentrum für angewandte Pastoralforschung in Bochum studieren und dann mit ihrer Projektgruppe neue Konzepte für das Bistum Essen entwickeln.

Pastoralreferent

Johannes Geis