Ergebnisse der Koda-Wahl 2016

Die Ergebnisse der Koda-Wahl stehen fest! Nach der Auszählung der rund 5000 Stimmen am Donnerstag, 29. September, hat der Wahl-Vorstand die drei neuen Mitglieder der Regional-Koda mitgeteilt. Die meisten Stimmen erhielt Elena Krisp, Erzieherin in der katholischen Kita St. Hedwig in Bottrop. Ebenfalls gewählt wurden Robert May (Kommunalpolitischer Referent im BDKJ-DV) und Gabriele Seidich (Sachgebietsleiterin im Personaldezernat).

Die neuen Mitglieder

Elena Krisp, Erzieherin des KiTa Zweckverbandes im Bistum Essen, 39 Jahre

• 1995-1999: Ausbildung
  • 1999-2000: Tätigkeit als Zweitkraft
  • 2000 - bis heute: Gruppenleitung
  • 2007 - 2009: zusätzliche Ausbildung zur Motopädin
  • 2013: Ersatzmitglied der MAV des KiTa Zweckverbandes
  • seit 2015: ordentliches Mitglied der MAV

Motivation & Ziele für die KODA:

Ich möchte mich für die Rechte und Pflichten der Mitarbeiter im katholischen Dienst einsetzten und aktiv an der Umsetzung und Verbesserung der KAVO beteiligt sein. Durch meine Arbeit in der MAV habe ich mich verstärkt mit der KODA und deren Beschlüsse beschäftigt und glaube, das dies ein Handlungsfeld ist, in das ich mich gut einbringen kann.

Robert May, Kommunalpolitischer Referent, 52 Jahre

Berufliche Laufbahn:

• 1988 - 1989: Anerkennungsjahr als Diplom-Sozialarbeiter, Jugendberufshilfe und Katholisches Jugendamt Duisburg
  • 1990 - 1992: Jugendreferent Kolpingwerk DV Essen (Schwerpunkt: arbeitsweltbezogene Jugendarbeit)
  • 1992 - 2006: Fachreferent Kath. Jugendamt Oberhausen (u. a. Vertretung Gemeindeverband Oberhausen in Jugendhilfeausschuss und AG Jugend der Stadt Oberhausen)
  • 1996 - 2006: MAV im Gemeindeverband Oberhausen, ab 04/00 bis Auflösung deren Vorsitzender
  • 2007 - 2013: Jugendreferent der KKJA gGmbH (u. a. vier Jahre Schulpastoral in der Pfarrei St. Marien/OB)
  • 2007 - 2013: Vorsitzender der MAV der KKJA gGmbH (u. a. Mitglied der Diözesanen Arbeitsgemeinschaft der Mitarbeitervertretungen im Bistum Essen
  • 2012 - 2013:  Vertretungstätigkeit in Regional-KODA NW
  • 2014 - heute: Jugendreferent Abt. 1.1.3 (Kinder, Jugend und junge Erwachsene) im Generalvikariat, Tätigkeitsfeld s. o.
  • 2015 - heute: Leitung der Zukunftsbild-Projektgruppe „Kirche und Kommunalpolitik“ im Bistum Essen

Motivation & Ziele für die KODA:

• Aktive Vertretung der Rechte von Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern durch Mitarbeit in der KODA als der „Tarifkommission der Kath. Kirche NRW“
  • Vertrauensvolle und konstruktive Zusammenarbeit mit der Arbeitgeberseite - geleitet vom Kernziel, ein besseres Verständnis für die Anliegen der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer zu etablieren
  • Soziale Errungenschaften der KAVO erhalten und wenn möglich weiter ausbauen!
  • Rückbau von prekären und befristeten Arbeitsverhältnissen
  • Schnellere und möglichst uneingeschränkte Übernahme der Tarifabschlüsse im Öffentlichen Dienst (TVöD)
  • Wo sinnvoll (und nicht im Widerspruch mit o. a. Zielen) weitere Angleichung der KAVO an den TVöD
  • Besserstellung der „S“-Gehaltsgruppen, evtl. deren Rückführung in das alte Tarifsystem?!

Gabriele Seidich, Sachgebietsleiterin im Generalvikariat für die Gehaltsabrechnung für Priester und Laien im pastoralen Dienst, Bistum Essen, 61 Jahre

• Ausbildung und Tätigkeit als Erzieherin
  • Kindergartenleitung in einer Obdachlosensiedlung
  • Fortbildung zur staatl. anerkannten Sozialsekretärin
  • Seit 1979 im Dienst des Bistums Essen
  • Bis 2001 als Geschäftsführerin im Institut für Soziale Bildung und bis 2006 in der Finanzbuchhaltung der Kath. Akademie „Die Wolfsburg“
  • Seitdem Sachgebietsleiterin für die Gehaltsabrechnung für Priester und Laien im pastoralen Dienst.
  • Vier Jahre MAV-Arbeit, seit 1983 gewähltes Mitglied in der Regional-KODA, immer dem Vorstand der Mitarbeiterseite angehörend. 15 Jahre Mitglied der Zentral-KODA
  • Seit Mitte der 80iger Jahre Bundesvorstandsmitglied des Zentralverbandes kath. Kirchenangestellter und dort seit 20 Jahren stellvertretende Bundesvorsitzende.

Motivation & Ziele für die KODA:

Die größte Motivation für mich noch einmal zu kandidieren, liegt in den Aufgaben, die in der nächsten Wahlperiode zu bewältigen sind.

Die neue Entgeltordnung des Öffentlichen Dienstes muss für den kirchlichen Dienst angepasst werden, die Aufwertung des Sozial- und Erziehungsdienstes ist längst nicht abgeschlossen, neue Arbeitgeber mit neuen Tätigkeits-feldern sind zum Zuständigkeitsbereich der KODA hinzuge-kommen und die Finanzierung der Zusatzversorgung ist zu regeln, um nur schon jetzt definierte Aufgaben zu nennen.

Die weitere Motivation liegt darin, dass die Mitglieder der Mitarbeiterseite gefordert sind, sich in viele Bereiche des Arbeitsrechtes einzuarbeiten. Durch meine lange Erfahrung konnte ich mir Sachwissen und Kompetenz, sowie Verhandlungsgeschick und Standfestigkeit aneignen. Hinzu kommt, dass durch eine Kontinuität auf Seiten der Mitarbeitervertreter und fundiertes Erfahrungswissen der Vorsprung von juristischem Wissen auf der Dienstgeberseite ausgeglichen werden kann.

Wir müssen ein unbequemer Verhandlungspartner bleiben. Mit einem vernünftigen Bewusstsein von Stärke und Solidarität muss kirchliches Arbeitsrecht weiter gestaltet werden. Auch von den Dienstgebern müssen innovative Ideen zur Fortentwicklung des kirchlichen Arbeitsrechtes eingefordert werden. Es müssen der Mut und die Bereitschaft aufgebracht werden, den Freiraum der Selbstbestimmung der Kirchen für fortschrittliche Lösungen zu nutzen.

Vorsitzender Koda-Wahlvorstand

Thorsten Böning