Pfarr- und Gemeinderäte

Diese pastoralen Mitverantwortungsgremien dienen dem Aufbau lebendiger Pfarreien und Gemeinden.

Der Pfarrgemeinderat trägt die Verantwortung für das Leben in der Pfarrei. Er wirkt an der Erarbeitung des Pastoralplans der Pfarrei und an dessen Fortschreibung mit, berät Fragen welche die Pfarrei betreffen, fasst dazu Beschlüsse und trägt Sorge für deren Durchführung. Der Pfarrgemeinderat bildet sich mehrheitlich durch Delegation von Mitgliedern der Gemeinderäte.

Der Gemeinderat nimmt – unter Beachtung des Pastoralplans und der Belange der Pfarrei – die Verantwortung für die Gemeinde wahr, berät Fragen welche die Gemeinde betreffen, fasst dazu Beschlüsse und trägt für deren Umsetzung Sorge. Die Arbeit der Gemeinderäte der Pfarrei wird – im Sinne des Subsidiaritätsprinzips – durch den Pfarrgemeinderat gefördert und koordiniert. Der Gemeinderat wird alle 4 Jahre gewählt.

Neben den regelmäßigen Sitzungen empfehlen sich für die Arbeit dieser Gremien auch jährliche Klausur- und Besinnungstage. Dafür können beim Dezernat Pastoral im Bischöflichen Generalvikariat Zuschüsse beantragt werden.

Referentin für muttersprachliche Gemeinden und pastorale Verantwortungsgremien

Anja Funk