Marietta Bachmann

Zwöfling 16

Gertrud Flottmeyer

Dezernat Personal Pastoral

Als Kirche sind wir zu den Menschen gesandt, wollen ihnen die befreiende Botschaft Gottes verkünden, ihnen nah und für sie da sein. Für diesen kirchlichen Auftrag stehen die Seelsorgerinnen und Seelsorger ein, die in den Pfarreien oder an anderen Orten in unserem Bistum leben und arbeiten.

Im Bistum Essen gibt es zurzeit etwa 500 Priester, 80 ständige Diakone, 140 Gemeindereferentinnen und –referenten sowie 30 Pastoralreferentinnen und –referenten.

Im Dezernat Personal/Pastoral werden Ausbildung, Einsatz und Betreuung der pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Bistums Essen verantwortet.

Die verschiedenen Aufgaben, die hier übernommen werden, haben wir in drei Hauptbereiche aufgeteilt.

Sollten Sie nach Dokumenten und Handreichungen zum Pastoralen Dienst suchen, schauen Sie bitte in unseren Downloadbereich.

Arbeitsschwerpunkte

Vier verschiedene Berufungs- und Ausbildungswege zum pastoralen Dienst gibt es im Bistum Essen: Priester und Ständige Diakone, Gemeindereferentinnen und –referenten sowie Pastoralreferentinnen und –referenten werden im Bistum Essen ausgebildet. Das Dezernat Personal/Pastoral begleitet die Berufsanfänger/innen und ihre Mentoren / Mentorinnen. Dabei kooperieren wir mit dem Bistum Münster und mit dem Erzbistum Köln und stehen im Kontakt mit den jeweiligen Studienorten, insbesondere mit der Westfälischen Wilhelmsuniversität in Münster, der Katholischen Fachhochschule Paderborn und der Ruhr-Universität Bochum.

Das Team der Berufungspastoral hilft mit Begleitangeboten dabei, vor dem Studium und während des Studiums Sicherheit über den eigenen Berufungsweg zu gewinnen.

Geht hinaus - Die Webseite der Diözesanstelle für Berufungspastoral

Ansprechpartner

Abteilungsleiterin — Bischöfliche Beauftragte für die Ausbildung des Pastoralen Personals

Ingelore Engbrocks

Domvikar Dr. Kai Reinhold

Bischöflicher Beauftragter für den ständigen Diakonat — und Diözesanbeauftragter für die Krankenhausseelsorge

Günter Gödde

Zwöllfing 16

Referentin — Diözesanstelle Berufungspastoral

Anne-Kathrin Hegemann

Referentin — Diözesanstelle Berufungspastoral

Stefanie Gruner

Referent — Diözesanstelle Berufungspastoral

Andreas Strüder

An St. Quintin 3

Das Dezernat Personal/Pastoral ist zuständig für den Einsatz der Priester, der Diakone, der Gemeinde- und Pastoralreferentinnen und –referenten sowie der Ordensschwestern und weiterer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im pastoralen Dienst.

Zu seinen Aufgaben gehört u.a. die Planung, Ausschreibung und Besetzung von Stellen in der Pfarrei- und der Kategorialseelsorge.

Darüber hinaus erfolgt von hier die Begleitung der Pastoralteams, bei Bedarf Konfliktmoderation und in Zusammenarbeit mit dem Stabsbereich Personalentwicklung und Gesundheit Beratung und Unterstützung mit Blick auf Fort- und Weiterbildungen.

Domvikar Dr. Kai Reinhold

Bischöfliche Beauftragte für Gemeinde- und Pastoralreferent(inn)en sowie Ordensfrauen im pastoralen Dienst

Ingeborg Klein

Günter Gödde

Zwöllfing 16

Referent für Personalfragen

Benedikt Rausche

Wenn Pastorale Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erkranken oder altersbedingt Unterstützung benötigen, bietet das Dezernat Personal/Pastoral Beratung und Begleitung an.

Sie erhalten bei uns Auskünfte zum Thema Pflege und Betreuung. Neben der persönlichen Beratung werden Studientage zu bestimmten Themen rund um Gesundheit und die dritte Lebensphase sowie Tage der Begegnung oder Exerzitien für ältere Pastorale Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter angeboten.

Ansprechpartner

Bischöflicher Beauftragter für Priester und pastorale Mitarbeiter/innen in Alter und Krankheit

Stefan Back

Ingelore Engbrocks