Kirchensteuer. Von Menschen. Für Menschen.

Mit den Einnahmen aus der Kirchensteuer finanziert das Bistum Essen die Seelsorge für rund 792.000 Menschen an Rhein, Ruhr und Lenne. Mit diesem Geld werden zum Beispiel Kirchen, Bildungseinrichtungen, Pfarrzentren, Kindertages- und Jugendfreizeitstätten, Schulen sowie Beratungsdienste unterhalten. Doch die Kirchensteuer kommt auch vielen anderen Menschen zugute, die im Ruhrbistum leben. Ohne die Kirchensteuer, wäre vieles nicht möglich.

Wichtigste Einnahmequelle: Kirchensteuer

Das Bistum Essen finanziert seine vielfältigen Aufgaben in Seelsorge, Caritas und Bildung zu mehr als zwei Drittel aus der Kirchensteuer. Sie ist damit die wichtigste Einnahmequelle. 2015 beliefen sich die Erträge aus Kirchensteuern auf insgesamt 198,1 Mio. Euro (Brutto). 2017 erwartet das Ruhrbistum Kirchensteuer-Einnahmen in Höhe von 194,5,5 Mio. Euro. Nach Abzug von Gebühren an die Finanzverwaltung (Hebegebühren) sowie Anteilen, die anderen Bistümern zustehen (Clearingverpflichtungen) verbleiben davon 165,6 Mio. Euro (netto) im Bistum Essen. 2015 standen dem Bistum Essen 174,4 Mio. Euro Kirchensteuer (netto) zur Verfügung. Das heißt: Die Netto-Kirchensteuer wird gegenüber 2015 um rund 5% sinken.

Nicht die gesamte Kirchensteuer, die im Bistum Essen erhoben wird, verbleibt auch dort. Große, deutschlandweit tätige Unternehmen, die ihre zentrale Gehaltsabrechnungsstelle im Ruhrbistum haben, zahlen den gesetzlichen Vorgaben entsprechend die Kirchensteuer für alle ihre Mitarbeiter an die Finanzämter im Bistum Essen, auch wenn diese Mitarbeiter in anderen deutschen Bistümern wohnen. Diese verrechnen deshalb untereinander die Kirchenlohnsteuern dieser Steuerzahler im sogenannten Clearing-Verfahren. Die dem Bistum zustehenden Kirchensteuereinnahmen liegen deshalb unter dem erhobenen Kirchensteueraufkommen.

Der Haushalt des Bistums Essen weist für das Jahr 2017 ein Gesamtvolumen in Höhe von 256 Mio. Euro (2016: 230 Mio. Euro) aus. Neben den Kirchensteuern erhält das Ruhrbistum Zuwendungen und Kostenerstattungen von rund 41 Mio. Euro, unter anderem Zuwendungen des Landes für die Schulen des Ruhrbistums (34 Mio. Euro). Zudem gibt es Einnahmen aus dem Betrieb von Bildungseinrichtungen, Mieten, Pachterlösen und Zinserträgen in Höhe von rund 11,0 Mio. Euro.

Leitung der Hauptabteilung

Dr. Daniel Beckmann (Dipl. Wirtsch.-Ing.)

Abteilung: Haushalt und Rechnungswesen

Dipl.-Betriebswirt lic.hw Joachim Strötges