Finanzen im Bistum Essen

Die Hauptabteilung "Finanzen und bischöfliche Immobilien" stellt die ordnungsgemäße Verwaltung der Bistumsfinanzen sowie der bischöflichen Liegenschaften sicher.

Die Abteilung "Haushalt und Rechnungswesen" koordiniert die Budgetplanung, überwacht den Kostenverlauf und erstellt den Jahresabschluss. Der Vergleich mit den Vorjahren und mit anderen Bistümern unterstützt dabei eine wirtschaftliche Planung für die kommenden Jahre. Ebenso werden hier Fragen zur Umsatzsteuer und Kirchensteuer, insbesondere zu Möglichkeiten der Reduzierung bei Abfindungszahlungen, beantwortet.

Die Abteilung "Bau und Immobilien" ist für die Bauplanung und Bauerhaltung sowie für die Verwaltung, Versicherung und Abrechnung aller eigenen und angemieteten Immobilien des Bistums zuständig.

In der Abteilung "Finanzbuchhaltung" werden alle Vorgänge im System der kaufmännischen Buchführung erfasst und der Zahlungsverkehr abgewickelt. Auch die Finanzverwaltung der Bischöflichen Aktion ADVENIAT wird hier erledigt.

Überblick über die Finanzen des Bistums Essen

Seit dem 1. Januar 1970 gibt es im Bistum Essen den Kirchensteuerrat. Zu seinen Aufgaben gehört es, den Haushaltsplan des Bistums zu beschließen und seine Durchführung zu überwachen, die Jahresrechnung zu prüfen, die Höhe der Kirchensteuer festzusetzen sowie über Anträge auf Erlass und Stundung der Kirchensteuer zu entscheiden. Beginnend mit dem Jahresabschluss 2013, beschließt und überwacht das Gremium auch das Vermögen des  Bischöfl ichen Stuhls. Ende 2014 wurde ihm zudem die Überwachung des Domkapitelhaushalts übertragen und damit übernimmt der Kirchensteuerrat nach dem Kirchenrecht die Funktion des Vermögensverwaltungsrates. Insgesamt besteht der Kirchensteuerrat aus 25 Mitgliedern; die Amtszeit beträgt fünf Jahre.

Leitung der Hauptabteilung

Dr. Daniel Beckmann (Dipl. Wirtsch.-Ing.)

Abteilung: Haushalt und Rechnungswesen

Dipl.-Betriebswirt lic.hw Joachim Strötges